В один из дней мы пошли в гости одной русскоговорящей семье, которые уже лет 14 живут в Америке. Дети их практически не говорят уже по-русски. Что удивительно, младший сын, родившийся уже в Америке, еще худо-бедно изъясняется, а вот старшая дочь, которой 18, уже совсем не говорит, и даже не имеет такого желания.
Что меня там позабавило, так это сами родители, которые уже сами с трудом подбирают русские слова. В итоге получался такой диалог: фраза по-английски, вопрос "как это будет по-русски?" и перевод в исполнении кого-то из нас :)
Хозяин дома устроил мне экскурсию. Дом этот они строили сами, поэтому с удовольствием рассказывал, что и как там было сделано, сколько стоило и так далее. Показал мне кажется каждый закуток, каждый "секрет" дома, как то: спускающаяся с потолка люстра на длинном металлическом тросе, чтобы можно было ее помыть; спрятанная в одну кладовку вся аудио-видео техника и сигнализация, и управляемая с одного пульта; выезжающая вытяжка для плиты, шкафчики и кладовки всевозможных форм и размеров. В итоге любопытство меня сгубило, и в одной из недостроенных кладовок под крышей дома, я решила заглянуть в один угол, а там торчали гвозди вколоченные в крышу, и я напоролась на один из них прямо лбом! Получила так сказать по заслугам :)
После экскурсии нас ждал ничем особо не примечательный ужин под очень специфическую для меня музыку :) Хозяева ностальгировали по 80-м, так что мы слушали Пугачеву, Леонтьева и т. п. Постепенно перебрались в 90-е, и наконец в 2000-е. А на десерт было потрясающее блюдо - шоколадное фондю. В специальное кастрюльке мы растопили темный и белый шоколад, разбавленные сливками и макали в него разные фрукты: клубнику, яблоки, груши, апельсины… и особенное американское лакомство маршмелоу (что-то типа зефира, детям очень нравится). Мне в связи с этими мелкими зефиринками вспоминается только старый Диснеевский мульсериал "Утиные истории", где скряга дядюшка Скрудж клал своим племянникам в горячий шоколад перед сном только одну зефиринку, а сам пил с тремя :)
В общем про фондю: это было потрясающе вкусно, но и потрясающе убийственно тоже, потому что остановится трудно, а возможности желудка не безграничны :) В итоге мы при всем разнообразии вкусов сошлись во мнении, что в шоколаде вкуснее всего есть фрукты и ягоды с кислинкой: клубнику, зеленое яблоко, апельсин или грейпфрут.
В итоге нас обещали отвести в местный фондю-ресторан "The Melting Pot". O нем читайте дальше, это действительно стоило того! :)
Буквально на следующий день, то есть 22 ноября нас пригласили на ужин в американскую семью.
|