Повинуясь своей природной лени, чтобы 10 раз всем не рассказывать как это было, решила написать все подробненько (потом пригодиться для потомков :)) и разослать всем желающим познакомиться с нашими приключениями.
Для начала следует сказать пару слов о том, как вообще эта поездка состоялась, и кто был ее участниками. Поехали мы по путевке, которую предложили моей маме и ее ученикам в школе, в итоге мы присоединились к группе школьников 8-10 класса. Мы это мой брат, я, моя подружка Наташка и ее парень Дима. Всего 29 человек. Из всех нас до этого в Питере была моя мама (давно - еще в школьном возрасте) и Дима, который там учился несколько месяцев по обмену студентами, про остальных детей не знаю, но скорее всего и они тоже попали в этот чудный город впервые…
Выехали мы из Саратова (всего, включая другие школы и группы - 124 человека) на поезде утром 6 числа и по идее в 13:47 следующего 7 числа должны были прибыть в Питер, но по дороге, уже утром 7 числа сломался паровоз поезда, в котором мы ехали. Надо сказать это было шоу! Ну представьте, 120 детей, утро, народ просыпается - все хотят понятно дело куда сходить, а это чудное заведение закрыто, поскольку поезд стоит, и пользоваться туалетом во время стоянки нельзя :) Проводница была хоть и хорошая, но в это вопросе была неприступна:) Закончилось все хорошо, часа через полтора два такого развлечения с соседней станции подогнали новый паровоз и мы поехали… В итоге час отставания удалось нагнать по дороге, но все-таки поезд опоздал минут на 40 с прибытием в Питер, в результате чего немного пришлось корректировать экскурсионную программу, согласно которой сначала нас должны были вести на обзорную экскурсию, а повезли сразу в гостиницу расселяться, потому что к 15:30 нужно было успеть в Эрмитаж в тот же день. Всю толпу из 124 человек из Саратова разбили на 4 группы примерно по 40 человек, вручили отдельному гиду и погрузили в автобус. От Московского вокзала, прямо по Невскому проспекту мы поехали на Васильевский остров, где на самой западной его стороне, на берегу Финского залива располагалась наша гостиница - "Прибалтийская". Честно говоря, я не удержалась при виде такой красотищи вокруг, и первые кадры на фотик были сделаны еще у стен вокзала, потом прямо из окна автобуса :) Окна были чистыми - поэтому фотки удались :)) Я решила прямо сюда подставлять фотки, что бы тем, кто еще не был в Питере было понятно о чем речь. Хорошие и большие фотки выложу на сайт и там сможете рассмотреть все в подробностях :)
Вот, например фотка памятника Екатерине II и позади нее какой то театр, честно говоря не запомнила какой. Ну лимузин чисто случайно затесался в кадр :) И фото Аничкого моста с кусочком набережной.
Когда мы подъехали к гостинице - у нас попадали челюсти, гостиница действительно впечатляющее сооружение как таковое, 4 звезды, все на высшем уровне :) Расселили нас в 2-х местные номера, в которые были добавлены по 1 кровати, в итоге жили мы по 3 человека. В каждом номере отдельная ванная, телевизор, холодильник, белоснежное постельное белье и полотенца, ну про телефон и радио я молчу вообще. Вместо ключей выдали всем пластиковые магнитные карты - короче мы сразу себя почувствовали в этом городе Белыми людьми:)
Вот так выглядит гостиница при подъезде, а на второй я сижу в холле - это перед отъездом уже, рюкзак на готове - с вещами на выход:)
Быстро покидав вещи в номер и взяв только самое необходимое: зонт и фотоаппарат мы вернулись в автобус. Из полезный вещей в номере гостиницы нас удалось найти путеводитель по Питеру, который мы тоже прихватили с собой. Нас повезли в Эрмитаж… Сдали там местному экскурсоводу, которая старательно водила нас по залам, рассказывала как полагается часа 2, потом отпустила с миром и еще примерно час мы бродили с открытии ртами самостоятельно. Нашли то, что искали мы не сразу, а захотелось посмотреть картины Рафаэля, Да Винчи, скульптуры Микеланджело. После долгих посыланий служителями музея "до конца этого зала и направо" мы наконец нашли что искали и с чувством выполненного долга пошли смотреть на мумий и заблаговременно искать выход:) На выходе нас снова подобрала гид, которая встретила нас на вокзале, она же нас сопровождала все остальные дни нашего пребывания в городе. Вышли мы на Дворцовую площадь, которая готовилась принять парад Победы.
Оттуда нас повели обедать в кафе в замечательным название НЭП, с соответствующим убранством :) Кафе практически на этой площади и находилось, протопать пришлось совсем ничего. Внутри на подоконниках лежали образцы старой советской прессы, и в ожидании обеда мы развлекались чтением номеров Крокодила за 63 год :) На этом программа первого дня предполагалась оконченной, дети сильно торопились в гостиницу, а мы категорически решили, что делать нам там нечего пока и пошли гулять сами. Пошли к Адмиралтейству, через парк около него к Исаакиевскому собору. Сам собор был закрыт, то есть на колоннаду подняться было нельзя, а осмотр собора был у нас на 3 день, о нем будет дальше. Вот фотки адмиралтейства с его знаменитым шпилем и меня на фоне Исаакиевского собора. Погода была чудная, тепло и солнышко!:)
Потом мы пошли к медному всаднику, фотографировать хотелось буквально все во круг, настолько красиво, ну и я естественно перестаралась и зарядка фотоаппарата неминуемо заканчивалась, а подзарядить фотик возможно только в гостинице, простые батарейки в него не вставишь. В общем на фотку около Медного всадника мне зарядки не хватило. Да меня вообще мало на фотках, поскольку я все больше по другую сторону объектива. Но фотка с Наташкой, Димой и Василием (это мой младший брат) получилась очень даже ничего :) Рядом фотка с другим памятником Петру I, где я смачно наступаю ему на ногу :)
Памятников Петру в этом городе по понятным причинам полно :) Но некоторые просто ужасны по своей нелепости (это я про тот, который в Петропавловской крепости - см. дальше). Медный всадник - подарок Екатерины II. Надпись на камне гласит: "Petro Prima Catherina Secunda". Типа "Петру от Катьки" :) Видели мы еще и самый первый памятник Петру, сделанные еще при жизни. Он стоит около Инженерного замка, который построил себе Павел, муж Екатерины II. Говорят, что до него он никому так инее понравился :) В этом замке Павел и умер от рук приверженцев Екатерины. Фотка замка и и первого памятника сделанного вообще в России (в белой курточке я :))
Во дворе этого замка стоит свеженький памятник Павлу, кому принадлежал замок, - сваяли его к 300-летию Питера, вот такая ирония: саамый старый и самый новый памятники соседствуют:) Фотку показывать не буду - там все равно ничего не видно толком:)
Так вот, что то я отвлеклась и перескочила на 3 день нашего визита, мы остановились на том, что села батарейка у фотика моего. Решили с горя выпить пива Балтика в ближайшем летнем кафе. Что нам без проблем удалось, потом двинули по Невскому проспекту пешком, в надежде что аккумулятор отживет и на пару кадров его еще хватит, когда дойдем до "Казанского "собора. Благополучно мы дошли и до "Казанского" и до "Сапаса на крови", и фотик не подвел, даже я в кадр попала :)
Таким вот образом, глазея по сторонам, заходя посидеть и поесть в кафешки, мы дотопали до самого Московского вокзала, откуда приехали, спустились там в метро и поехали на ближайшую к гостинице станцию "Приморская", от нее по прогнозам еще минут 20 нудно идти было пешком. Что меня удивило в Питерском метро - это наличие закрытых станций, где не видно поезда. Сама станция напоминает длинный вагон метро, с дверками в стенах. Когда подъезжает поезд, двери станции и вагона метро совмещаются и открываются, люди заходят в вагоны. Долго мы думали, зачем так сделано, ничего умнее "из соображений безопасности" - не придумали. Вышли, спросили дорогу до гостиницы, пришли к ней и пошли на набережную Финского залива. Постояли, посмотрели в темную даль, а было это уже около 2 часов ночи и пошли в гостиницу укладываться спать. Темнело там после 11 это точно. Не белые ночи конечно, но все равно подольше светло, чем в Саратове. В гостинице сил хватило тока на то, чтобы искупаться после поезда и шатаний по городу и завалиться спать - в 7 утра нас ждал подъем и завтрак в ресторане "Балтика" на 15 этаже гостиницы. Отдельная история как мы искали лифт, на котором туда можно подняться с 4 этажа, где мы поселились :))) Потому что обычный ехал тока до 13 этажа, но наши все рано победили :) Наевшись до отвала всякими вкусностями (до сих пор с тоской вспоминаю обалденно вкусные булочки-устрицы с маком, которыми добрый брат Вася нас обкормил на завтрак :)) мы погрузились в автобус и поехали в Петергоф. По дороге кто-то спал под рассказы гида о тех местах, которые мы проезжаем… в общем каждый развлекался как мог :)
В день, когда мы приехали в Петергоф, должны были пустить фонтаны. Это великолепие выстроил опять же Петр на берегу финского залива, чтобы понтоваться перед иностранными гостями. Идею слизал с парижского Версаля. Но знающие люди говорят, что Версаль Петергофу и в подметки не годиться (Андрюха - привет маме передавай!:)). Главное достоинство Петергофа в том, что фонтаны работают без насосов, а просто по принципу сообщающихся сосудов :) Чудо инженерной мыли того, да и этого времени наверное :) В полдень торжественное открытие состоялось - красотищу словами не описать - лучше смотрите на фотки. Кроме множества фонтанов мы посмотрели Екатерининский корпус, домишко, который построила себе Екатерина II в Петергофе. Надо сказать, губа у нее была не дура :)
А еще я там решила немножко поприставать к статуям:)
Видели мы и несколько знаменитых фонтанов-приколов, когда ничего не подозревающих дам и господ в шикарных нарядах того времени окатывало водой с ног до головы - зрелище наверное было классное! Любил Петр позабавиться :)
Из Петергофа мы вернулись в Петербург, на стрелку Васильевского острова и пошли в зоологический музей. Посмотреть там конечно было на что, и даже было где сфотографироваться - например с левами:) Они мне все таки родственники как ни как :)
Оттуда мы пошли пешком по Дворцовому мосту, на Невский проспект. По пути зашли в музей шоколада, где можно посмотреть и при желании купить разные предметы и фигурки, сделанные их шоколада разных сортов, конфеты (по цене 150 р. за 100гр.) Но при всей моей любви к конфетам шоколадным - за такие деньги мне их не хотелось :) Купила себе фигурку ангела из белого шоколада и этим осталась вполне довольна:)
Надо сказать, что тут уже в Питере, в отличие от Петергофа, погодка была хуже, пасмурно и пошел дождь в итоге. В конце второго дня гулять пришлось под зонтами, но это нисколько не испортило наших планов. Посетили Казанский собор, даже кусочек службы застали. Фоткать в этот момент что-то рука не поднялась, поэтому фоток изнутри нет. Потом мы поели в очередном кафе и решили вернуться в гостиницу, чтобы подзарядить фотик, камеры и вечером поехать смотреть развод мостов. Дворцовый мост, тот который соединял Васильевский остров, где мы жили с основной частью города, разводится в 1:35. В гостинице мы чуток отдохнули, и поехали на метро посмотреть станцию со стеклянными колоннами. Ну сказали нам, что есть такая :) Пристали к кому-то в метро, узнали что за станция - "Автово" называется, приехали туда, сфоткались и уехали на Невский проспект.
Решили скоротать время до развода мостов в "Тинькове" - попить пивка :) Попили надо сказать не плохо, цены там тоже не плохие такие :))) Потом в час ночи опомнились и ноги в руки, чтобы добежать до моста, успеть перейти на ту сторону и понаблюдать за процессом со стороны. В этот момент на улице уже лили проливной дождь, хоть мы и были с зонтами, они нам особо не помогли. Все равно по колено как минимум были мокрые в итоге.
Сказать, что зрелище нас не пуганных идиотов впечатлило - все равно что ничего не сказать:)) "Королева в восторге" в общем:))
Вот так, мокрые, усталые, но жутко довольные в тот номер мы вернулись домой. Долго ломали голову как будем сушить одежду и обувь, при условии что в 7 утра она сухой быть должна - нам предстоял последний день в Питере и с утра с вещами надо было выселяться из номера. Выход нашелся быстро. Врубили на полную мощность кондиционер в номере, скорее это просто вентилятор формой как батарея, на него сложили обувь, одежду развесили как могли по комнате, открыли окно и завалились спать под теплые одеялки :)
На третий день нас стразу отвезли на вокзал, где мы сдали вещи в камеру хранения. Проехать к вокзалу удалось почти случайно, потому что Невский проспект уже перегораживали, делали пешеходным в честь 9 мая. А это особенный праздник для Питера, который выдержал 900 дней осады в войну. В это день мы поехали на обратном пути с вокзала на обзорную экскурсию по городу, заехали в несколько мест, в том числе инженерный замок Павла, о котором писалось выше уже, на Марсово поле, на площадь искусств, к сфинксам… потом поехали смотреть на Аврору и в Петропавловскую крепость. У меня уже не хватит сил описать все это в подробностях (итак уже 7 страница идет), поэтому ограничусь несколькими фотками и комментариями к ним.
В наше время крейсер Аврора знаменит пожалуй только тем, что рядом с ним продают самые дешевые сувениры, видно иностранцы это место не жалуют:) Но мы не гордые, купили и за наши деньги достаточно большие гобелены в рамках:) Потом было не очень то удобно с ними таскаться - но деваться было некуда:)
Это сама Петропавловская крепость и тот самый странный и непропорциональный памятник Петру I. Кто его сделал - обнаружить не удалось, никакой таблички не было. Нелепость картины довершали отшлифованные коленки и кисти рук памятника: на коленки сажали детей постоянно, а за пальцы держались, чтобы загадать желание:)
Загадывать всевозможные желания Питере можно судя по всему чуть ли не на каждом углу, по крайней мере мы этим там занимались регулярно, то держась за большой палец ноги атлантов, держащих вход в Эрмитаж, то засовывая руки в пасть грифонам и чеша их за ушком. Ну почему бы до кучи еще и Петра за мизинец не подержать… а вдруг все как сбудется :)))
В довершение всего мы полезли на стену крепости. Оттуда открывается потрясающий вид на стрелку Васильевского острова (ее жн можно увидеть на 50-ти рублевой купюре) и набережную… Видно все: купол Исаакиевского собора, адмиралтейство, Эрмитаж… красота… только ветер сносит, а в остальном ляпота :)
Еще в этот день мы побывали в самом Исаакиевском соборе - тоже впечатляющее строение. Строили его 40 лет. Но больше всего меня потрясли мозаики внутри собора. 1 кв. метр такой мозаики создавался год, 12 тыс с лишним оттенков, а там таким образом сделан весь иконостас и еще кроме это с десяток мозаик в зале стоит. В общем растровая графика отдыхает вместе с фотошопом…
Надо отдать должное всем реставраторам и тем, что восстанавливал всю эту красоту (не только в этом соборе, а вообще везде) после войны. В некоторых местах восстановительные и реставрационные работы шли десятки лет, и это чудо, что мы сейчас можем все это лицезреть.
Закончить свой рассказ хочется на какой то радостной ноте. Вот она: с тура было пасмурно, а после обеда выглянуло солнце! МЫ пошли гулять последние час по Питеру, город активно праздновал день победы, а в 9 вечера у нас отбывал поезд. Среди прочих магазинов и кафешек нашли одну с прикольным названием: Бомбилья и Колебаса (те, что любит мате - поймет :))
(за то что я понимаю прикол можно сказать спасибо Виталию, тока ради него эту фотку и сделала :))
И на последок фотка из здания вокзала:
УРА! Я ТЕПЕРЬ БЫЛА В ПИТЕРЕ!
P.S. Некоторых, кто читает эти строки ждут подарки и сувениры из Питера, будьте уверены, вы их получите при встрече :)))
P.P.S. Сил проверять этот шедевр у меня уже нет, так что если что - простите за ошибки и опечатки засранку :) Большие фотки на сайт тоже выложила, в альбомчик Поездка в питер, май 2005г.
|